Semarang – Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan teknologi kembali luncurkan program peningkatan kompetensi guru produktif melalui program Upskilling dan Reskilling di berbagai balai besar (BBPPMPV) di beberapa kota di Indonesia. BBPPMPV BOE MALANG sebagai salah satu balai besar penyelenggara program ini memanggil para peserta yang terdiri dari guru guru SMK se Indonesia salah satunya adalah Guru Teknik Otomotif SMK Negeri 3 Semarang untuk megikuti program Upskilling dan Reskilling Guru SMK berstandar Industri Tatap Muka Industri tahun 2021 Bidang Pelatihan Car Air Conditioning System Gelombang 5 dan Pelatihan Engine Scan Diagnistic gelombang 5. Program Upskilling dan Reskilling merupakan kolaborasi antara BBPPMPV dengan mitra industri. Adapun Diklat Car Air Conditioning System gelombang 5 dengan mitra industri Kiki AC Malang mulai tanggal 8 November 2021 sampai dengan 28 November 2021 dilanjutkan dengan kegiatan uji kompetensi 29 November 2021 sampai dengan 1 Desember 2021. Sedangkan Diklat Engine Scan Diagnostic dengan mitra industri Bengkel Aneka Jaya Sidoarjo mulai tanggal 8 November 2021 sampai dengan 28 November 2021 dilanjutkan dengan kegiatan uji kompetensi 29 November 2021 sampai dengan 1 Desember 2021.

Taofik Hidayat,S.Pd sebagai salah satu peserta diklat dari SMK Negeri 3 Semarang merasa berterima kasih atas kesempatan yang diberikan penyelenggara untuk program diklat ini, sebelumnya telah melalui tahap tatap muka jarak jauh dan dinyatakan memenuhi kriteria untuk mengikuti tahap selanjutnya sebagai persyaratan peserta program ini. Persyaratan lain adalah berusia maksimal 50 tahun, lolos swab Antigen/PCR, sehat jasmani dan rohani, memiliki NUPTK terdaftar di Data Pokok Pendidikan SMK serta mengajar mata pelajaran kejuruan (produktif) sesuai kompetensi keahlian. Semoga tujuan dari diklat ini mampu membentuk guru produktif dengan kemampuan hardskill dan softskill yang sesuai dan yang sangat dibutuhkan di dunia kerja saat ini dan masa yang akan datang. Kualitas pendidikan akan semakin terjaga dengan lahirnya guru yang kompeten dan mampu mewujudkan SMK sebagai sekolah vokasi yang unggul dan berdaya saing dalam era global serta mampu mengejar kemajuan dan semangat terus belajar dan selalu haus akan ilmu pengerahuan. Tetap wujudkan SMK Negeri 3 Semarang sebagai sekolah vokasi dan selalu ukir prestasi tiada henti.