Semarang, 20 Januari 2023 – Kantin menjadi salah satu area di sekolah yang patut mendapatkan perhatian khusus. Tidak sekadar menjual makanan minuman yang lezat, kehadiran kantin harus dipastikan menyediakan makanan dan minuman yang sehat, baik makanan utama yang bergizi seimbang atau makanan selingan. Terdapat empat pilar yang menyokong terwujudnya kantin sehat sekolah yaitu komitmen dan manajemen sekolah; sumber daya manusia; sarana prasarana; dan mutu pangan. Pembinaan kantin sehat tidak hanya melibatkan para pedagang namun juga peserta didik.
Kantin sehat sekolah adalah suatu fasilitas atau unit kegiatan di sekolah yang memberi layanan pendukung bagi kesehatan warga sekolah. Kantin sehat harus dapat menyediakan makanan utama dan makanan ringan yang menyehatkan, yaitu bergizi, higienis, dan aman dikonsumsi oleh peserta didik dan warga sekolah lainnya. Sejalan dengan visi misi SMKN 3 Semarang sebagai sekolah pusat keunggulan, Kepala Sekolah SMKN 3 Semarang beriniasi membuat kantin sehat sebagai usaha mandiri yang dikelola oleh peserta didik dan Guru.
Jumat, 20 Januari 2023, Kepala SMKN 3 Semarang, Dra. Ummi Rosydiana, M.Par., meresmikan “Kantin Sehati” yang merupakan Usaha Mandiri Sekolah untuk memfasilitasi seluruh civitas SMKN 3 Semarang. Kantin Sehati merupakan akronim dari Sehat, Hemat, dan Nikmat. Sebelum kegiatan peresmian berlangsung, seluruh civitas SMKN 3 Semarang bergerak bersama mengikuti giat jalan sehat berkala setiap hari Jumat. Yuk ramaikan Kantin Sehati kita ya ! SMKN 3 Jitu !
Penulis : Humas SMKN 3 Jitu