Semarang, 4 September 2024 – Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 3 Semarang kembali menorehkan prestasi dengan menyelenggarakan Diklat Praktik Pemagangan ke Jepang. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 2 hingga 4 September 2024 ini diikuti oleh 14 peserta dari PT Joyful Care Indonesia. Diklat intensif ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan praktik yang dibutuhkan dalam dunia kerja, khususnya di bidang las dan scaffolding. Kedua keterampilan ini sangat relevan dengan kebutuhan industri di Jepang yang dikenal dengan standar kualitas tinggi.

Kegiatan diklat ini menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu Aji Setyonugroho, S.Pd., Gr., dan Sigit Purnama, ST., sebagai guru berpengalaman. Keduanya memberikan materi secara teori maupun praktik, sehingga peserta dapat langsung mengaplikasikan ilmu yang diperoleh. Aji Setyonugroho, S.Pd. dalam pemaparannya menekankan pentingnya penguasaan teknik las yang benar dan aman. “Las merupakan keterampilan dasar yang sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang industri. Dengan menguasai teknik las yang baik, peserta akan memiliki peluang yang lebih besar untuk bekerja di Jepang,” ujarnya. Sementara itu, Sigit Purnama, ST. menjelaskan tentang teknik scaffolding yang benar dan aman. “Scaffolding digunakan untuk menopang pekerja saat melakukan pekerjaan di tempat tinggi. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami teknik pemasangan dan pembongkaran scaffolding yang benar agar terhindar dari kecelakaan kerja,” jelasnya.

Selama diklat, peserta diberikan kesempatan untuk melakukan praktik langsung menggunakan alat-alat las dan scaffolding yang modern. Hal ini bertujuan agar peserta dapat terbiasa dengan peralatan yang akan mereka gunakan saat bekerja di Jepang. Kerjasama antara SMKN 3 Semarang dan PT Joyful Care Indonesia dalam penyelenggaraan diklat ini merupakan bentuk sinergi yang positif antara dunia pendidikan dan industri. PT Joyful Care Indonesia sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penempatan tenaga kerja ke Jepang, berperan dalam menyediakan fasilitas dan peralatan yang dibutuhkan selama diklat. “Kami sangat mengapresiasi kerjasama dengan SMKN 3 Semarang. Diklat ini merupakan salah satu upaya kami untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja Indonesia yang akan kami tempatkan di Jepang,” ujar perwakilan dari PT Joyful Care Indonesia.

Diharapkan kegiatan diklat ini dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah kejuruan lainnya dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif. Selain itu, diharapkan juga kerjasama antara SMKN 3 Semarang dan PT Joyful Care Indonesia dapat terus berlanjut dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap kerja.

SMK Hebat, SMK Bisa, SMK Negeri 3 JITU “Jujur Inovatif Terampil dan Unggul”.

Vokasi Kuat, Menguatkan Indonesia.

Penulis: Humas SMK Negeri 3 Semarang