Semarang, 1 September 2024 – SMK Negeri 3 Semarang turut berkontribusi aktif dalam upaya menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Sekolah kejuruan ini mengirimkan perwakilannya untuk mengikuti Deklarasi Jateng Menuju Zero Knalpot Brong yang digelar di Jalan Pahlawan Kota Semarang.

Delegasi SMK Negeri 3 Semarang dipimpin langsung oleh Sujadi, S.Pd., beserta Arif Riyanto, S.T., dan Muhammad Ar Rasyid, serta melibatkan beberapa perwakilan siswa-siswi. Kehadiran SMK Negeri 3 Semarang dalam acara ini menunjukkan komitmen sekolah dalam mendukung program pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat, khususnya menjelang pelaksanaan Pilkada.

Sujadi, S.Pd., selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMK Negeri 3 Semarang menyampaikan, “Partisipasi kami dalam deklarasi ini merupakan bentuk nyata dari kepedulian sekolah terhadap kondisi sosial masyarakat. Kami berharap, dengan adanya deklarasi ini, dapat mengurangi gangguan kamtibmas yang diakibatkan oleh penggunaan knalpot brong dan menciptakan suasana yang aman dan nyaman bagi seluruh lapisan masyarakat, terutama menjelang Pilkada.”

Deklarasi Jateng Menuju Zero Knalpot Brong merupakan inisiatif pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk mengurangi gangguan kamtibmas yang seringkali ditimbulkan oleh penggunaan knalpot brong. Suara bising dari knalpot brong tidak hanya mengganggu kenyamanan masyarakat, tetapi juga dapat memicu konflik dan tindakan kriminal. Pelajar memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kondusivitas lingkungan. Sebagai generasi muda, mereka diharapkan dapat menjadi contoh yang baik bagi masyarakat. Dengan terlibat dalam kegiatan-kegiatan positif seperti deklarasi ini, pelajar dapat menanamkan nilai-nilai positif seperti kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan.

Dengan mengikuti deklarasi ini, SMK Negeri 3 Semarang secara tegas menyatakan sikap menolak segala bentuk tindakan yang dapat mengganggu ketertiban umum. Sekolah juga berkomitmen untuk terus menanamkan nilai-nilai kedisiplinan dan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan yang aman kepada seluruh siswa-siswinya. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan. Selain itu, diharapkan juga adanya kerja sama yang baik antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi semua.

SMK Hebat, SMK Bisa, SMK Negeri 3 JITU “Jujur Inovatif Terampil dan Unggul”.

Vokasi Kuat, Menguatkan Indonesia.

Penulis: Humas SMK Negeri 3 Semarang