Semarang, 27 April 2022 – Zakat fitrah merupakan kewajiban bagi setiap muslim umat Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam dan zakat fitrah termasuk dalam salah satu rukun Islam, selain itu zakat fitrah juga menjadi penyempurna ibadah puasa Ramadhan bagi setiap muslim. Ibaratnya, ibadah puasa selama bulan Ramadhan semuanya masih bergantungan di langit dan belum diterima oleh Allah subhanahu wa ta’ala, sampai terbayarkannya kewajiban zakat fitrah tersebut.

Osis dan MPK SMK Negeri 3 Semarang (panitia pembantu muzaki), mulai dari tanggal 5 April s.d 25 April 2022 mengajak seluruh warga SMK Negeri 3 Semarang dr siswa ,guru dan karyawan untuk berzakat fitrah di sekolah. Selama 20 hari tersebut telah terkumpul zakat fitrah beras sebanyak 2 ton 200 kg dan infaq sebesar Rp 3.055.000,- . Kesuksesan kegiatan pengumpulan dan pembagian zakat fitrah ini tidak lepas dari kolaborasi yang luar biasa dari seluruh pengurus Osis, MPK, siswa-siswi, guru, serta karyawan SMK Negeri 3 Semarang.

Proses pemilihan calon penerima zakat fitrah, diproses dengan serius dan teliti oleh para pengurus Osis dan MPK SMK Negeri 3 Semarang dibawah pengawasan dan bimbingan pembina Osis. Pengurus Osis dan MPK melakukan survey dengan mendatangi rumah-rumah setiap calon penerima zakat, yang bertujuan supaya zakat fitrah diterima oleh orang yang berhak dan tepat. Hal tersebut merupakan salah satu wujud pendidikan karakter, untuk mewujudkan rasa simpati dan empati siswa terhadap orang lain, yang ditanamkan oleh Pembina Osis SMK Negeri 3 Semarang Bp. Misbakhul Munir S.Pd.I.

Seluruh zakat fitrah berupa beras dan infaq berupa uang tunai yang telah berhasil dikumpulkan tersebut, Alhamdulillah terbagi kepada 106 siswa dan 20 guru serta karyawan SMK Negeri 3 Semarang. Kami selaku pengurus Osis dan MPK SMK Negeri 3 Semarang mengucapkan syukur kepada Allah Swt atas kesuksesan kegiatan pengumpulan dan pembagian zakat fitrah ini, dan kami ucapkan terima kasih serta mohon maaf kepada seluruh warga SMK Negeri 3 Semarang atas segala kekurangan kami dalam melaksanakan kegiatan. Semoga Allah menerima semua amal ibadah kita di Bulan Ramadhan 1443 H/2022 ini. Amiinn..

Kontributor : Pembina Osis SMKN 3 Semarang

Dokumentasi :